ВБ: роста экономик Восточной Европы и Центральной Азии в 2016 году практически не будет 08.04.2016

Дата публикации: 08.04.2016
ВБ: роста экономик Восточной Европы и Центральной Азии в 2016 году практически не будет«После того, как в 2015 году ВВП в регионе Восточной Европы и Центральной Азии сократился на 1,1%, ожидается, что в 2016 году он практически не будет расти; это означает, что с конца прошлого года этот показатель изменился в сторону понижения более чем на один процентный пункт. Особенно значительными корректировки в сторону понижения были в странах Южного Кавказа, Центральной Азии и в Российской Федерации»,- говорится в сообщении. В докладе акцентируется внимание на последствиях снижения темпов роста ВВП в Китае и экономических преобразований в этой стране: в этой ситуации для стран в восточной и западной части региона ЕЦА возникают как проблемы, так и возможности в долгосрочной перспективе. В восточной части региона экономики стран-экспортеров нефти и стран, зависящих от денежные переводов из таких экспортеров, находятся в рецессии или близки к ней. При этом ВБ ожидает, что средние темпы роста ВВП в странах Евросоюза и Западных Балкан в этом году составят 1,8%. Миграционный кризис экзаменует Европу на способность к действенной координации своих усилий; примером политических осложнений в процессе европейской интеграции служит перспектива выхода Великобритании из Евросоюза (BREXIT). На их положении по-прежнему негативно сказываются рекордно медленные темпы роста мировой торговли, низкие и нестабильные цены на нефть и сохраняющаяся геополитическая напряжённость.--0-- 20:16 08. 04.2016 Всемирный банк, Европа, Азия, экономика, рост, прогноз Комментарии (0). Возможностей для расширения своей рыночной доли гораздо больше, чем многие предполагают.

Tazabek - Согласно новому докладу Всемирного банка, экономики стран региона Европы и Центральной Азии все еще сталкиваются с проблемами в условиях растущей сложности и неопределенности в мировой экономике, а также присутствуют значительные различия в краткосрочных прогнозах для разных стран. Страны региона могут стать более конкурентоспособными, а увеличение объемов отечественного производства торгуемых товаров позволит заместить импорт и увеличить долю на внешних рынках.

Согласно докладу, рост ВВП в Армении в 2016 году составит 1,9%, в Грузии – на 3%, Казахстане – 0,1%, Киргизии – на 3,4%, Молдове –на 0,5%, Таджикистане – на 4%, Турции – на 3,5%, Туркменистане –на 5%, на Украине –на 1%, Узбекистана - 7.3%, а в Азербайджане ожидается спад на 1,9%, в РФ –на 1,9%, в Беларуси –на 3%.

«Вместе с тем, когда структурное замедление темпов роста сопровождается перебалансировкой экономики Китая, то есть ростом потребления, сокращением инвестиций, повышением квалификации работников, увеличением объемов прямых инвестиций, идущих за рубеж, страны, расположенные на востоке региона могут выиграть больше, чем те, что расположены на западе», отметил главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер.

Источник: dg74.ru

Другие статьи из раздела

В Вологде на день изменится номер Единой дежурно-диспетчерской службы 02.12.2016
Дата: 02.12.2016
Вологда, 2 декабря - АиФ-Вологда. Редакция может не разделять мнения авторов материалов, размещенных на сайте и не несет ответственности за авторские материалы. При ...

Архив статей